Diplomado en sommelier profesional
Duración
8 Módulos
Modalidad
PRESENCIAL
Inicio
Mayo 2018
PLAN DE ESTUDIOS (PRESENCIAL)

La Cata y Análisis Sensorial
» Definiciones
» Tipos de bebidas alcohólicas
» Historia del vino
» Tipos de vino
» El corcho vs corchos sintéticos
» La cata, análisis sensorial

Viticultura
» Viticultura
» La vid
» Principales variedades
» Morfología de la vid
» Viticultura
» La uva
» Ciclos de la vid
» El viñedo
» Clima
» Terruño

Enología
»Vinificación vinos blancos y blancos en barrica
»Procesos pre fermentativos, vendimia, selección, estrujado, prensado, maceración
»Procesos fermentativos, fermentación alcohólica, levaduras
»Tintos y rosados ( tradicional, maceración carbónica, sangrado)
»Espumosos (método tradicional, granvas, gasificado)
»Postres y vinos especiales (vendimia tardía, botritys, oportos, madeira, jerez)

La Crianza del Vino
» La barrica
» Fabricación, tipos de maderas, interacción con el vino
» Evolución en botella.
» Fenómenos ocurridos durante el reposo en botella.
» Tiempos de conservación
» Cava, bodega de vino
» Guarda adecuada del vino
» Características de una bodega para vino
» Libro de cava y gestión de bodega

El Sommelier
» Historia
» Funciones
» Herramientas
» Servicio y protocolo del vino.(tinto, decantado, blanco, espumosos, vinos especiales)

Destilados
» Tequila
» Mezcal
» Whisky, Whiskey
» Brandy, cognac
» Ginebra
» Ron
» Los destilados tendrán los siguientes temas:
» Materia prima
» Proceso de elaboración
» Calidades
» Marcas

Regiones Vinícolas
» Franjas vinícolas
» El viejo y el nuevo mundo
» Países productores

Países del Mundo
» México
» Argentina
» Chile
» Australia, nueva Zelanda
» Estados unidos y Canadá
» Sudáfrica
» España
» Alemania
» Hungría
» Italia
» Portugal
» Francia

*todos los países tendrán los siguientes temas a exponer

 

Ficha técnica Lectura de etiquetas
Legislación vinícola Cosechas excepcionales
Ubicación geográfica Cata de vino. (practico)
Regiones vinícolas principales Maridaje. (practico)
Principales D.O. y productores renombrados  
CONTACTO
+52 (33) 3682 0550
Sin costo 01 800 008 2435
Av. Del Bajío No. 5901
Col. Del Bajío, Zapopan, Jalisco