Diplomado en tecnología en alimentos y desarrollo
Duración
10 Módulos
Modalidad
PRESENCIAL
Inicio
Marzo 2018
PLAN DE ESTUDIOS (PRESENCIAL)

Repaso de conceptos de química de los alimentos
» Colorantes naturales y sintéticos
» Aromas y sabores
» Estados de dispersión
» Aditivos

Introducción a la microbiología
» Bacterias
» Virus
» Hongos
» Parásitos
» Principales enfermedades y profilaxis

Introducción a la Tecnología en Alimentos
» Antecedentes históricos
» Tecnología de los alimentos y la industria
» Referencias de equipos industriales
» Métodos de conservación
» Aplicaciones tecnológicas en la industria alimenticia

Control de Calidad de Productos Alimenticios
» Análisis de materia prima y producto terminado
» Criterios para aceptar y rechazar materia prima y producto terminado
» Normas de higiene y seguridad de alimentos
» Normas CODEX alimentario.
» Sistema HACCP
» BPM (buenas prácticas de manufactura)
» ISO 9000 e ISO 1400
» Distintivo H

Análisis Organoléptico
» Evaluación sensorial
» Sentido del gusto y olfato
» Sentido del oído, vista y tacto
» El flavor
» Panel de evaluación sensorial
» Análisis sensorial de productos alimenticios
» Pruebas analítica discriminativas
» Pruebas descriptivas.
» Prácticas en alimentos

Análisis Fisicoquímico
» Determinación de pH
» Determinación de la densidad
» Determinación de Viscosidad
» Determinación de coloides y su punto de gelificación
» Determinación de la humedad
» Determinación del índice de refracción
» Determinar el punto de fusión
» Determinación organoléptica

Análisis Bromatológicos
» Determinación de cenizas totales
» Determinación de proteínas
» Determinación de grasas
» Determinación fibra

Análisis Microbiológico
» Colorantes naturales y sintéticos
» Aromas y sabores
» Estados de dispersión
» Aditivos

Métodos de Conservación
» Refrigeración
» Congelación
» Ultra congelación
» Liofilización
» Uperización o UHT
» Atmósfera modificada (ATM)
» Alto vacío
» Radurización
» Salazón
» Azucarado
» Ahumado
» Química

10º

Elaboración de Helados
» Helados a la crema
» Helados con base de yemas de huevo
» Helados con jarabe a base de frutas
» Sorbetes
» Bombe glacé (bomba helada)
» Parfait
» Mousses helados

CONTACTO
+52 (33) 3682 0550
Sin costo 01 800 008 2435
Av. Del Bajío No. 5901
Col. Del Bajío, Zapopan, Jalisco